31 de Março: Dia Nacional da Saúde e Nutrição
31 de março de 2015 - 13:33
Você se alimenta bem? Que nota você daria para a sua alimentação? A falta de cuidados com a alimentação pode causar uma série de doenças. De acordo com especialistas, se alimentar mal pode acarretar desequilíbrios físicos, distúrbios mentais e, ainda, deixar o indivíduo vulnerável a doenças como obesidade, colesterol elevado, diabetes, hipertenção e distúrbios intestinais.
Hoje, 31 de Março, é comemorado o Dia Nacional da Saúde e Nutrição. A data faz parte do calendário do Ministério da Saúde. Neste ano o tema da Campanha é “Alimentação Segura e Saudável”. As escolhas alimentares feitas durante o dia influenciam, diretamente, no quadro clínico de cada indivíduo. O alerta vem dos especialistas do Hospital Geral de Fortaleza. A instituição que trata de pacientes com doenças de alta complexidade enumera várias patologias relacionadas à má alimentação em algumas de suas especialidades médicas.
De acordo com a gastroenterologista Gardênia Costa, médica do ambulatório de Gastroenterologia do HGF, a má alimentação contribui para o aparecimento de patologias como a doença do refluxo. Segundo a especialista, a ingestão de alimentos ricos em gorduras e carboidratos influencia o surgimento desta doença. Em casos mais graves, as complicações da doença do refluxo podem ocasionar até câncer de esôfago. No ambulatório do HGF são atendidos, por semana, cerca de 16 pacientes diagnosticados com esta doença.

Ambulatório de Gastroenterologia
Apesar da vontade de mudar os hábitos, especialmente na hora de escolher o que vai comer, muitas pessoas não conseguem. Seja por não saber por onde começar ou até mesmo por não saber quais mudanças são realmente importantes. Segundo a nutricionista do HGF, Luisa Maria Oliveira Pinto, o essencial é compreender como cada alimento influencia na saúde do corpo. Para tanto, segundo ela, essa questão perpassa por vários fatores como conhecimento sobre os alimentos, hábitos culturais e até mesmo o acesso ao alimento saudável e a disponibilidade deste. “Todos esses questionamentos somados ditam a verdadeira mudança nos hábitos alimentares”, disse.
O diretor médico do HGF, Sérgio Pessoa, destaca outro ponto relevante quando o assunto é se alimentar bem. Segundo ele, os pais devem se preocupar desde cedo com o que seus filhos comem. O paladar deve ser treinado desde a infância, de acordo com o especialista. “A criança com maus hábitos alimentares é o obeso do futuro”, salienta. Sérgio Pessoa alerta que a ingestão de refrigerantes, discriminadamente, por exemplo, pode ocasionar doenças como a esteatose hepática, ou seja, o acúmulo de gordura no fígado. “Se alimentar bem é essencial para evitar doenças graves. Comer frutas, verduras, legumes e fibras, por exemplo, são algumas dicas para quem quer evitar problemas no futuro.”, finaliza o diretor médico do HGF.
HGF na luta para manter bons hábitos alimentares de funcionários
Atualmente, mais de 300 funcionários do Hospital Geral de Fortaleza fazem parte do Programa Peso Saudável. A iniciativa do Ministério da Saúde chegou ao HGf no ano passado. A ideia é levar aos profissionais que atuam na instituição orientações sobre uma vida mais saudável, a adoção de uma rotina de auto monitoramento do peso, o estimulo às boas práticas alimentares, bem como o impulso para que a atividade física faça parte da rotina do trabalhador.
A equipe do Programa é formada por multiprofissionais do HGF. Os especialistas promovem uma série de ações de auto cuidado com o intuito de aumentar a conscientização individual sobre ações que ajudem o controle do peso dentro dos limites saudáveis, evitando o ganho de peso excessivo. A nutricionista que faz parte da equipe, Luisa Maria Oliveira Pinto, faz o alerta: “Temos que estar dispostos a assumir mudanças”.
– Você funcionário, participe do Programa
Dicas e atitudes
– Fazer pelo menos três refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar) e mais dois lanches;
– Comer diariamente legumes, frutas e verduras, como parte das refeições;
– Inclua nas refeições cereais e grãos integrais
– Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, manteiga ou margarina (estes alimentos são alimentos ricos em calorias, com grande quantidade de gordura saturada);
– Evite refrigerantes e sucos industrializados;
– Diminua a quantidade de sal na comida;
– Beba pelo menos dois litros de água por dia;
– Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias;
– Evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
Assessora de Imprensa do HGF
Oona Quirino
(85) 3101.7086 / 8726.1212
oona.quirino@hgf.ce.gov.br
Twitter: @Hospital_HGF